четверг, 1 января 2015 г.

Софья Ская о йоге-я находила ответы на все мучавшие меня вопросы, а мой...

Каждый раз перед занятием учитель просит нас мысленно поставить перед собой корзину, куда мы складываем накопившиеся за день горести и печали, обиды и раздражения, зависть и злость. Потом он просит нас закрыть ее и убрать за пределы зала. Удивительно, но эти простые действия для меня волшебны. Все проблемы уходят. Остаемся лишь я и мое тело, которое, благодаря йоге, я научилась любить и ценить.

Софья Ская - Мисс Мира-2006, актриса и телеведущая о своей практике. Моим первым учителем была Жанна Шмакова. Каждое занятие тогда для меня несло откровение: я находила ответы на все мучавшие меня вопросы, а мой...
risomus.ru

Софья Ская о йоге

Мисс Мира-2006, актриса и телеведущая о своей практике

В 15 лет я пришла на кундалини-йогу. Моим первым учителем была Жанна Шмакова. Каждое занятие тогда для меня несло откровение: я находила ответы на все мучавшие меня вопросы, а мой инструктор говорила: «Это естественно, ты к этому привыкнешь».
 Что тебе нравится в йоге?
Успехов здесь можно достичь, только если прислушиваться к своему телу. На йоге не надо, как в тренажерных залах, работать до седьмого пота. Комплекс упражнений построен так, чтобы задействовать все группы мышц. Хорошо прорабатывается позвоночник. Бывает, что после нескольких месяцев занятий практикующий прибавляет в высоту пару сантиметров.
Занимаясь йогой, я изучаю свое тело и понимаю, что его способности безграничны. Это вам может быть тяжело или лениво, тело же готово к подвигам! Главное – не сопротивляться этому.
 Что тебе дают занятия йогой?
Благодаря им мышцы стали подтянутыми, тело – гибким. Меняется мироощущение: понимаешь, что счастье и гармония не где-то там, а внутри тебя. Раньше я все время куда-то спешила, была резкой и раздраженной. Йога научила меня расслабляться даже в стрессовых ситуациях. Благодаря йоге я бросила курить. Поняла, что если не сделаю этого, не смогу заниматься дальше. Во время дыхательных упражнений у меня появлялась отдышка, начиналась кружиться голова. Не буду говорить, что отказ от курения дался легко: было несколько срывов, что скрывать. Зато теперь любые дыхательные практики мне по плечу.
 Повлияла ли йога на твои отношения с людьми?
Да, конечно. Раньше я плохо реагировала на критику, теперь слушаю ее внимательно. Было время, когда меня раздражали негативные отзывы в мой адрес. Сегодня, когда человек говорит какие-то неприятные вещи, я мысленно повторяю про себя: «Это не имеет ко мне никакого отношения», и вся злость проходит. Друзья отмечают, что раньше, когда мы с ними спорили о чем-то, я старалась тут же доказать свою правоту, лезла на рожон. Сейчас я не трачу силы, чтобы кого-то переспорить. Даю советы только тогда, когда меня просят об этом.
 Чему еще ты хотела бы научиться из этой области?
Мне интересна медитация. Погружение внутрь себя, разговор с собой – честный, без экивоков. Я хочу больше практиковать дыхательные упражнения – с их помощью можно очистить сосуды, привести в порядок кровеносную систему, почистить почки. Много, много всего интересного и полезного можно найти именно здесь.
Софья Ская о йогеСофья Ская о йогеСофья Ская о йоге
Когда ты начала заниматься йогой?