четверг, 6 ноября 2014 г.

День 44 из 100. Отдых. Кашу маслом не испортишь! Рейтинг растительных масел, каш и зелени от Голтиса

День 44 из 100. Отдых.
Кашу маслом не испортишь! Рейтинг растительных масел, каш и зелени от Голтиса
С ходу утверждаем, что никогда каша не покажется вам скучной, если вы знаете как ее умаслить!
Растительные масла играют значительную роль в жизни человека не только как добавка к пище, но и как необходимый элемент рациона, содержащий витамины и полезные вещества.
Каждый вид растительного масла имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Масла бывают рафинированными и нерафинированными (они самые полезные, поскольку подвергаются частичной очистке), а рафинированные, в свою очередь, могут быть дезодорированными, то есть и вовсе лишённым запаха и вкуса. На некоторых маслах готовить нельзя, а некоторые выдерживают высокую температуру кипения. Некоторые славятся своими вкусовыми качествами, а некоторые лечебными свойствами. Ну, а популярность масла зависит от его доступности и региона происхождения.
И все-таки, какое масло самое полезное, как бы выглядел рейтинг? С этим вопросом участники семинаров неоднократно обращались к Голтису.
И вот его ответ:
Рейтинг полезности растительных масел по совокупности биологической и биохимической ценности:
1. Кедровое
2. Тыквенное
3. Грецкого ореха
4. Облепиховое
5. Авокадо
6. Кукурузное, соевое
7. Фундука
8. Виноградных косточек
9. Кунжутное, семян рыжика
10. Расторопши
11. Амаранта
12. Льняное
13. Конопляное
14. Горчичное, бразильского ореха
15. Фисташковое
16. Подсолнечное
17. Оливковое
18. Сафлоровое
19. Кокосовое
20. Маковое
21. Красное пальмовое
22. Пальмовое
23. Рисовое
24. Хлопкоое
25. Рапсовое
Арахисовое масло следует исключить из рациона.
Рейтинг каш (по убыванию):
1. Пророщенная пшеница
2. Кукурузная
3. Овсяная
4. Гречневая
5. Перловая
6. Ячневая
7. Пшено
8. Пшеничная
9. Рис (предпочтение следует отдавать черному дикому и коричневому нешлифованному)
Помните один из принципов питания - сбалансированность пищи? Не забывайте щедро дополнять каши зеленью и овощами.
«Вообще я бы рекомендовал всем тем, кто хочет продлить свое активное долголетие, с салатом есть не мясо, а каши», – говорит Голтис.
А вот как Голтис классифицировал зелень по полезности:
1. Петрушка
2. Кинза
3. Укроп
4. Шпинат
5. Крапива (употреблять умеренно)
6. Черемша
7. Чеснок проращенный
8. Лук зеленый
9. Лук порей
10. Спаржа
11. Сельдерей
12. Салаты (Латук, Айсберг, Руккола, Цикорий, Радиччио, Рокет, Мицуна, Рапунцель и пр.)
13. Ботва свекольная
14. Ботва редиски
15. Тархун
16. Мята
17. Щавель
В зависимости от преследуемых целей и индивидуальной непереносимости приоритетность употребления вышеперечисленных продуктов может несколько изменяться.
А какую кашу любите вы и с чем её едите?

Комментариев нет:

Отправить комментарий