http://yogatherapia-conf.ru/articles/12-minut-ezhednevnoj-praktiki-jogi-i-osteoporoz/
12 минут ежедневной практики йоги и остеопороз
Авторы: Yi-Hsueh Lu, Bernard Rosner, Gregory Chang, Loren M. Fishman, B Phil, Top Geriatr Rehabil. 2016 Apr; 32(2): 81–87.
Перевод с английского: Сергей Смольянинов (Лонсестон, Австралия)
Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением редакции сайта
Цель: Оценить эффективность влияния определенных поз йоги на повышение минеральной плотности костной ткани (МПКТ).
Метод: Десятилетнее исследование 741 добровольцев, отобранных посредством интернета, у которых сравнивались изменения МПКТ до занятий йогой с изменениями МПКТ после занятий йогой.
Критерии оценки: Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА). По возможности — рентгенограммы тазобедренных суставов и позвоночника и исследование качества костной ткани (7 Тесла).
Результаты: У 227 пациентов, строго соблюдающих режим практики, соответствующий регламенту исследования, минеральная плотность костной ткани улучшилась в позвоночнике, тазобедренных суставах и в бедренной кости. Ежемесячный прирост МПКТ был значительным в позвоночнике (0,0029 г / см2, P = 0,005) и бедренной кости (0,00022 г / см2, р = 0,053), хотя средний прирост МПКТ бедра составил 50%. Разница увеличивала доверительный интервал и коэффициент усиления не был значительным для всего бедра (0,000357 г / см2). В процессе исследования не было зарегистрировано никаких серьезных травм, связанных с практикой йоги. У участников исследования улучшилось общее состояние костей.
Заключение: Йога является безопасной и эффективной практикой, влияющей на повышение МПКТ в позвоночнике, тазобедренных суставах и бедренной кости.
Введение
В современном мире остеопорозу и остеопении подвержено до 200 000 000 человек и это число растет вместе со старением населения. Многие люди не имеют доступа к лекарствам или профессиональной помощи, без которых они чаще подвержены переломам. Желательна недорогая альтернатива с низким уровнем риска.
В Соединенных Штатах цифры по ежегодному количеству переломов позвоночника у местного населения превышают 700 000, а количество зарегистрированных переломов бедра превышает 300 000. После перелома тазобедренного сустава 25% американцев погибает, а еще 25% долгое время не покидают реабилитационные учреждения [1-4]. В настоящее время в Соединенных Штатах ежегодно тратится примерно 19 миллиардов долларов на лечение более чем 2 миллионов ежегодных переломов в связи с хрупкостью костной ткани, и более 500 000 госпитализаций, связанных с ними [1, 2].
Некоторые называют перелом бедра «экстремальным событием», что указывает на общее и необратимое ухудшение во многих аспектах здоровья, но поскольку использование лекарств само по себе способно привести к спонтанным переломам, фибрилляции предсердий, замедлению заживления, желудочным расстройствам, остеонекрозу, а в случае внутривенного использования к склериту и эписклериту, то выше упомянутые осложнения могут быть вызваны фармацевтическими препаратами, а не действиями самих пациентов [5-7].
Занятия йогой представляют собой значительно более доступную и менее опасную альтернативу лечению с помощью лекарств и получению комплексной медицинской помощи. «Побочные эффекты» йоги включают в себя улучшения осанки, улучшение баланса, равновесия и координации, увеличение диапазона движения и силы, снижение уровня тревоги и улучшение походки [8-17]. Улучшение осанки напрямую снижает риск переломов позвоночника, а другие вышеперечисленные преимущества практики йоги уменьшают риск падения, что является основной причиной переломов при остеопорозе [8-17]. В настоящем исследовании рассматривается утверждение о том, что йога является безопасным и эффективным средством предотвращения переломов, связанных с остеопорозом.
Современная медицина объясняет потерю или прирост костной массы генетикой, особенностями питания, уровнем гормонов, лекарствами и физической активностью. Основные профилактические меры основаны на сбалансированном питании, употреблении витамина D и кальция [18-20]; приеме таких препаратов, как бисфосфонаты и возмещении эстрогенов при их дефиците в сыворотке крови; на занятиях спортом, бегом или силовыми нагрузками в тренажёрном зале [20].
По мере возможности мы старались сохранить другие переменные неизменными для выделения эффекта единственного вида активности — йоги, чтобы определить влияние ежедневной практики, состоящей из выполнения 12 поз, на изменения в позвоночнике, тазобедренном суставе и бедренной кости. Мы выбрали эти позы, потому что они оказались самыми безопасными, а также из-за их рассчитанного воздействия на эти 3 зоны, наиболее часто подвергающимся переломам.
Приводя одну группу мышц в сопротивление другой, практика йоги вызывает большую нагрузку на кости, таким образом потенциально улучшая минеральную плотность костной ткани (МПКТ) более явно, чем другие средства лечения. Преимущества такой программы включают в себя универсальную доступность, практически полное отсутствие побочных эффектов и минимальные финансовые затраты.
Материалы и методы
Воодушевленные успешным экспериментальным исследованием [21], мы выпустили 12-минутный DVD с 12 позами йоги, которые, по нашему мнению, стимулируют увеличение МПКТ в поясничных позвонках, тазобедренном суставе и шейке бедренной кости (см. Рисунок 1). Программа была одобрена специальной комиссией Sound Shore Medical Center, в настоящее время являющегося частью Montefiore Medical Center. Затем мы объявили на веб-сайте sciatica.org, а также на выступлениях и семинарах, о том, что данная DVD-программа будет предоставлена бесплатно кандидатам, соответствующим критериям для участия в исследовании, практиковавшим или не практиковавшим йогу ранее.
Рисунок 1. Позы с DVD слева сверху: (1) Врикшасана, (2) Триконасана, (3) Вирабхадрасана II, (4) Паршваконасана, (5) Париврита Триконасана,(6) Шалабхасана,(7) Сету бандхасана, (8) Супта падангуштхасана I, (9) Супта падангуштхасана II, (10) Маричасана II, (11) Матсиендрасана, (12) Шавасана.
Посредством интернета мы накопили базовые данные, результаты анализов мочи, химических анализов крови, МПКТ, рентгенограммы позвоночника и тазобедренных суставов участников исследования, намеревавшихся соблюдать режим 12-минутных ежедневных занятий йогой, и выдали им диски с записью 12 поз, которые мы изучали в Экспериментальном исследовании [21], сопровождаемые описаниями каждой позы (см. Рисунок 1 и 2). Мы начали наше экспериментальное исследование в июне 2005 года, с использованием участниками онлайн-протокола, в котором они сообщали о степени соблюдения ими предписанного режима. Участники исследования получали периодическую информационную рассылку, им также было предложено общаться друг с другом посредством доски объявлений. Учебные вебинары с объяснением правильного выполнения поз проводились в 2006, 2008, 2011 и 2013 годах, нами также были организованы семинары в 2007 и 2012 годах в округах Вестчестер и Ленокс, штат Массачусетс. Изменения МПКТ в течение 1 года или более, предшествовавших исследованию, сравнивались с изменением МПКТ за 1 год или более после вступления в исследование.
Рисунок 2. Схема исследования
Критерии включения в исследование:
Лица с нарушениями в анализах крови, например, уровня тиреотропного гормона (ТТГ), направлялись к соответствующим специалистам. Как только значение теста нормализовывалось, они могли продолжать участие в исследовании.
DVD-запись состояла из 3-х вариантов каждой позы — классического варианта, упрощенного, который содержал большинство элементов классической позы, но подчеркивал безопасность и простоту, а также промежуточной или переходной версии. Позы начального уровня часто включали в себя использование стены для стабилизации и опоры, пояс или стул, чтобы уменьшить потенциальные проблемы и риски выполнения.
Всем участникам исследования было рекомендовано начать практиковать упрощенные позы в течение 1 недели и после этого по мере возможностей постепенно переходить к промежуточному варианту, а затем и к классическому варианту позы. Также было рекомендовано выполнять каждую позу по DVD-программе 30 секунд ежедневно и регистрировать свою йогическую активность в соответствии с электронной картой, доступной в интернете и обеспечивающей соблюдение Закона о праве сохранения и защите данных медицинского страхования. Участникам без опыта практики йоги было рекомендовано посетить 1 частный урок с учителем йоги или йогатерапевтом, предпочтительно специализирующимся по йоге Айенгара.
Основной мерой было среднее изменение МПКТ за годы до начала исследования по сравнению со средними изменениями МПКТ после 2-х лет ежедневных занятий йогой. Измерения проводились на позвоночнике, правом или левом тазобедренном суставе и правой или левой бедренной кости (г/см2). Поскольку время ДРА сканирования отличалось у разных пациентов, все сравнения проводились между изменениями МПКТ за месяц. Второстепенные меры были основаны на соблюдении режима, а также на основании отчетов пациентов о полученных травмах и их рентгенологическому подтверждению. Показатели качества костной ткани были качественными. Все исследования ДРА и исследования качества костей являлись слепыми в том смысле, что ни один рентгенолог не был осведомлен о статусе участников исследования.
Результаты
В период с 2005 по 2015 год к исследованию присоединилось 741 участников, из которых 227 были определены, как занимающиеся йогой регулярно и таким образом попадающие под критерий включения в исследование. Среди этих 227 участников было 202 женщины. Средний возраст при вступлении в исследование составил 68,2 года. Первоначальные ДРА сканирования показали, что у 174 (83%) пациентов были остеопороз или остеопения.
Частота выхода участников из исследования была ниже, чем в предыдущем экспериментальном исследовании [21], в котором набор проводился без помощи интернета. Многие люди не смогли прислать ДРА-сканограммы, полученные до вступления в исследование. Другие не предоставили последующие ДРА-сканограммы, в то время, как некоторые участники предложили неадекватную информацию об их практике йоги во время участия в исследовании. Из-за вариабельной информации, предоставленной пациентами после начала их участия в исследовании, проводился трехуровневый анализ данных для обеспечения адекватности и относительной достоверности представленных данных.
128, 130 и 125 пациентов представили предварительные ДРА-сканограммы, полученные примерно за 4 года, предшествовавших их вступлению в исследование, которые показали среднее месячное снижение МПК -0,0036 г м2 для позвоночника, -0,00008 г/см2 для тазобедренного сустава и -0,009 для бедренной кости, в среднем за 47, 52 и 48 месяцев, соответственно; стандартные отклонения/доверительные интервалы 95% = 0,125 / 0,118, 0,117 / 0,183 и 0,317 / 0,192 для позвоночника, тазобедренного сустава и бедренной кости соответственно. После занятий йогой по DVD-программе в течение 22, 22 и 24 месяцев соответственно 72, 81 и 83 из участников сообщили о среднем приросте 0,048, 0,088 и 0,0003 г/см2 в месяц для позвоночника, тазобедренного сустава и бедренной кости; стандартные отклонения/доверительные интервалы 95% доверительные интервалы = 0,551 / 0,44, 0,103 / 0,159 и 0,129 / 0,133 соответственно (См. Таблицу 1 и Рисунки 3-5).
Рисунок 3. Среднее изменение МПКТ в месяц, позвоночник
Рисунок 4. Среднее изменение МПКТ в месяц, левый тазобедренный сустав
Рисунок 5. Среднее изменение МПКТ в месяц, левая бедренная кость
Таблица 1. Изменения МПКТ до йоги в сравнении с таковыми после двух лет занятий йогой
МПКТ, минеральная плотность костной ткани; СО/ДИ, стандартное отклонение / доверительный интервал.
Для поясничного отдела позвоночника L1-L4 29 участников показали среднее изменение -0,00080 ± 0,00025 г/см2 в месяц в среднем за 35 ± 7 месяцев до практики йоги и показали значительное улучшение с изменением 0,0010 ± 0,00043 г/см2 в месяц на среднем 21 ± 1 месяц после практики йоги (P = .002). Для тазобедренного сустава 25 измерений (16 для левого тазобедренного сустава, 5 для правого тазобедренного сустава, 2 для обоих) показали среднее 0,000082 ± 0,00038 г/см2 изменение в месяц в среднем за 38 ± 8 месяцев до и среднее 0,00012 ± 0,00031 г/см2 изменение в месяц через 23 ± 2 месяца после практики йоги, что являлось почти 50% улучшением, однако незначительным. Для шейки бедра были проанализированы 18 измерений (13 — с левой стороны, 3 — с правой стороны и 1 – с обоих сторон). Костная минеральная плотность снизилась в среднем на -0,00090 ± 0,00027 г/см2 в месяц в среднем за 46 ± 12 месяцев до йоги и показала значительное улучшение при среднем изменении 0,00030 ± 0,00048 г/см2 в месяц в среднем через 24 ± 2 месяца после йоги (P = .05) (см. Таблицу 2).
Таблица 2. Среднее месячное изменение МПКТ до йоги и после двух лет практики йоги у участников, умеренно и полностью соблюдающих режим практики в рамках исследования
Выбрав только тех людей, которые предоставили свои данные о состоянии до и после начала исследования (которые отправили полные описания и снимки ДРА, а не просто отправили нам численные результаты), и которые соблюдали режим практики от умеренной до полной степени, мы обнаружили, что 43 пациента (исследование позвоночника (n = 27), тазобедренного сустава ( N = 16) и бедренной кость (n = 14)), в пределах от 11 до 59, от 23 до 59 и от 11 до 59 месяцев соответственно — показывали месячные приросты МПКТ 0,001 (± 0,0007), 0,0003 (± 0,0007) и 0,0009 (± 0,0003), г/см2 соответственно. Значения P для этих изменений: 0,02, 0,01 и 0,0002 соответственно. (См. Таблицу 3 и Рисунок 6).
Рисунок 6. Изменение (мг/ см2/ мес) на снимках ДРА для пациентов, предоставивших все необходимые документы, A: Позвоночник, В: Тазобедренный сустав, C: Бедренная кость
Таблица 3. Улучшения для пациентов, предоставивших все необходимые документы, и соблюдавших ежедневный режим практики в течение двух лет
Всего было зарегистрировано 109 переломов по рентгенограммам, сделанным до исследования и на основании вступительных форм, и 19 переломов было зарегистрировано уже после начала исследования. На момент написания этой статьи, с учетом опыта более чем 90 000 часов занятий йогой людьми, страдающими остеопорозом или остеопенией, не было доложено и не было рентгенологически выявлено ни одного перелома или серьезной травмы, связанных с практикой йоги ни у одного из 741 участников. Качество костной ткани у пациентов, завершивших исследование, оценивалось как превосходящее таковое у не занимавшихся йогой.
Заключение
12 изученных здесь поз йоги представляют собой безопасное и эффективное средство для уменьшения потери костной массы в позвоночнике и бедренной кости и, в меньшей степени, демонстрируют признаки положительного влияния на общее измерение ДРА-сканирования тазобедренного сустава. Получены научные данные и доказательства, свидетельствующие об улучшении качества костной ткани в результате практики йоги.
Обсуждение
Во всем мире насчитывается 200 000 000 человек с остеопенией или остеопорозом [1, 2, 4]. Безопасное, эффективное и доступное средство для предотвращения этого заболевания было бы альтернативой для многих людей, у которых либо нет средств для приобретения рекомендованных лекарств, либо нет доступа к лечению переломов, имеющих шанс возникнуть из-за нехватки последних.
Средние темпы улучшения общей МПКТ бедра увеличились с начального уровня на 50% после 23 ± 2 месяцев практики йоги, но широкие различия в индивидуальном улучшении вызвали перекрытие доверительных интервалов, что исключало статистическую значимость. Коренная причина этого увеличения вариации, возможно, объясняется широкими различиями в степени владения навыками йоги в исследуемой группе, что было более важным в более сложных скручиваниях, растяжениях и позах стоя, в которых бедро подвергается наибольшему давлению. Существует также несколько различных формул, используемых для расчета суммарного МПКТ бедра, что также может повлиять на изменчивость этого числа.
Некоторые исследования показывают, что снижение МПКТ не так важно в развитии перелома, как падение самого человека [8]. Улучшая осанку, равновесие, диапазон движения, силу и координацию, уменьшая беспокойство и улучшая походку [8-17,19-21], практика йоги является эффективной профилактикой падений в степени, которую не может обеспечить никакое лекарство. Хотя, некоторые лекарства и уменьшают беспокойство и тревожность, они при этом ухудшают равновесие. Однако, у этих исследований есть много недостатков.
Набор участников
Люди, согласившиеся на исследование были, в основном, уже с ослабленными или ослабевающими костями, и зачастую эти люди уже занимались йогой. Таким образом, для исследования были отобраны люди, которым йога, возможно, не может принести максимальной пользы. Выявленные положительные эффекты практики йоги могли бы оказаться выше при условии включения в исследование более молодых и здоровых участников, без генетической предрасположенности, которая, возможно, представлена в нашей подборке в чрезмерном количестве.
Цель исследования
Позы йоги были выбраны специально для вращения и сгибания бедра, повышение давления на кости таза и скручивания поясничных позвонков. Мы выбрали эти позы потому что вышеупомянутые участки в теле человека являются наиболее распространенными участками остеопоротических переломов и анатомическими областями, исследуемыми при помощи ДРА-сканирования. Однако остеопоротические переломы часто возникают и в грудном отделе позвоночника, предплечье и ребрах. Эти области не подвергались изучению и, возможно, не показали бы тех же результатов.
Статистика
Некоторые участники неправильно заполняли электронную оценочную карту и/или неадекватно, ограничивая данные о соблюдении ими режима. Это привело к тому, что расчет кривых зависимости доза-эффект был достаточным для исключения их из исследования.
Качество костной ткани
Качественные измерения плотности кости могут быть дополнены и улучшены с помощью конечно-элементного анализа, который еще предстоит выполнить на данной выборке.
Схема исследования
Данное исследование было перекрёстным, поскольку участники не занимались йогой для лечения остеопороза, прежде чем присоединиться к исследованию. Тем не менее, многие занимались йогой по другим причинам, и это понизило рассчитанный эффект 12 поз, используемых в данном исследовании.
Выводы
В настоящем исследовании подтверждается эффективность и безопасность йоги как способа лечения остеопении и остеопороза. Однако, использование йоги для профилактики при более широком выборе возможных участков перелома, с более точными данными отношений доза-ответ, улучшением методов измерения качества кости и со стандартными рандомизированными контролируемыми двойными слепыми обследованиями требует дальнейшего изучения. Многие из этих целей могут быть достигнуты с помощью более молодого населения без остеопении. Результаты этого исследования показывают, что йога может купировать потерю костной массы, которая достигла стадии остеопении и остеопороза.
Дополнительная информация
Доктор Фишман финансировал исследование. Авторы не заявляют конфликта интересов.
Список используемой литературы
1. National Osteoporosis Foundation.org http://nof.org/live/treating. Accessed May 17, 2015.
2. www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK45502/. Accessed November 26, 2014. http://www.aaos.org/news/aaosnow/jan12/advocacy6.asp. Accessed November 26, 2014.
3. Leland NE, Gozalo P, Bynum J, Mor V, Christian TJ, Teno JM. What happens to patients when they fracture their hip during a skilled nursing facility stay? J Am Med Dir Assoc. 2015;16(9):767–774. [PMC free article] [PubMed]
4. National Osteoporosis Foundation. http://www.nof.org/osteoporosis/facts.htm. Accessed July 14, 2006.
5. Sorensen HT, Christensen S, Mehnert FF, et al. Use of bisphosphonates among women and risk of atrial fibrillation and flutter: population based case-control study. BMJ. 2008;336:813–826. [PMC free article] [PubMed]
6. MacLean C, Newberry S, Maglione M, et al. Systematic review: comparative effectiveness of treatments to prevent fractures in men and women with low bone density or osteoporosis. Ann Intern Med. 2008;148:197–213. [PubMed]
7. Reid IR. Short-term and long-term effects of osteoporosis therapies [published online ahead of print May 12, 2015]. Nat Rev Endocrinol. 2015; 11(7):418–428. 10.1038/nrendo.2015.71. [PubMed]
8. Järvinen TLN, Sievänen H, Khan KM, Heinonen A, Kannus P. Shifting the focus in fracture prevention from osteoporosis to falls. BMJ. 2008;336:124. [PMC free article] [PubMed]
9. Smith EN, Boser A. Yoga, vertebral fractures and osteoporosis: research and recommendations. Int J Yoga Therap. 2013;23(1):17–23. [PubMed]
10. Prado ET, Raso V, Scharlach RC, Kasse CA. Hatha yoga on body balance. Int J Yoga. 2014;7(2):133–137. [PMC free article] [PubMed]
11. Ni M, Mooney K, Balachandran A, Richards L, Harriell K, Signorile JF. Muscle utilization patterns vary by skill levels of the practitioners across specific yoga poses (asanas). Complement Ther Med. 2014;22(4):662–669. [PubMed]
12. Ni M, Mooney K, Harriell K, Balachandran A, Signorile J. Core muscle function during specific yoga poses. Complement Ther Med. 2014;22(2):235–243. [PubMed]
13. Telles S, Hanumanthaiah BH, Nagarathna R, Nagendra HR. Plasticity of motor control systems demonstrated by yoga training. Indian J Physiol Pharmacol. 1994;38(2):143–144. [PubMed]
14. Salem GJ, Yu SS, Wang MY, et al. Physical demand profiles of hatha yoga postures performed by older adults. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:165763. [PMC free article] [PubMed]
15. Payne P, Crane-Godreau MA. Meditative movement for depression and anxiety. Front Psychiatry. 2013;4:71. 10.3389/fpsyt.2013.00071. eCollection 2013. [PMC free article] [PubMed]
16. DiBenedetto M, Innes KE, Taylor AG, et al. Effect of a gentle Iyengar yoga program on gait in the elderly: an exploratory study. Arch Phys Med Rehabil. 2005;86:1830–1837. [PubMed]
17. Bruno AG, Anderson DE, D’Agostino J, Bouxsein ML. The effect of thoracic kyphosis and sagittal plane alignment on vertebral compressive loading. J Bone Miner Res. 2012;27(10):2144–2151. [PMC free article] [PubMed]
18. Ward E. Addressing nutritional gaps with multivitamin and mineral supplements. Nutr J. 2014;13:72. [PMC free article] [PubMed]
19. Beck TJ, Fuerst T, Gaither KW, et al. The effects of bazedoxifene on bone structural strength evaluated by hip structure analysis. Bone. 2015;77:115–119. [PubMed]
20. Heidari B, Hosseini R, Javadian Y, Bijani A, Sateri MH, Nouroddini HG. Factors affecting bone mineral density in postmenopausal women [published online ahead of print May 14, 2015]. Arch Osteoporos. 2015;10(1):217. 10.1007/s11657-015-0217-4. [PubMed]
21. Fishman LM. Yoga for osteoporosis—a pilot study. Topics Geriatr Rehabil. 2009;25(3):244–250.
Оригинал статьи здесь.
Перевод с английского: Сергей Смольянинов (Лонсестон, Австралия)
Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением редакции сайта
Цель: Оценить эффективность влияния определенных поз йоги на повышение минеральной плотности костной ткани (МПКТ).
Метод: Десятилетнее исследование 741 добровольцев, отобранных посредством интернета, у которых сравнивались изменения МПКТ до занятий йогой с изменениями МПКТ после занятий йогой.
Критерии оценки: Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА). По возможности — рентгенограммы тазобедренных суставов и позвоночника и исследование качества костной ткани (7 Тесла).
Результаты: У 227 пациентов, строго соблюдающих режим практики, соответствующий регламенту исследования, минеральная плотность костной ткани улучшилась в позвоночнике, тазобедренных суставах и в бедренной кости. Ежемесячный прирост МПКТ был значительным в позвоночнике (0,0029 г / см2, P = 0,005) и бедренной кости (0,00022 г / см2, р = 0,053), хотя средний прирост МПКТ бедра составил 50%. Разница увеличивала доверительный интервал и коэффициент усиления не был значительным для всего бедра (0,000357 г / см2). В процессе исследования не было зарегистрировано никаких серьезных травм, связанных с практикой йоги. У участников исследования улучшилось общее состояние костей.
Заключение: Йога является безопасной и эффективной практикой, влияющей на повышение МПКТ в позвоночнике, тазобедренных суставах и бедренной кости.
Введение
В современном мире остеопорозу и остеопении подвержено до 200 000 000 человек и это число растет вместе со старением населения. Многие люди не имеют доступа к лекарствам или профессиональной помощи, без которых они чаще подвержены переломам. Желательна недорогая альтернатива с низким уровнем риска.
В Соединенных Штатах цифры по ежегодному количеству переломов позвоночника у местного населения превышают 700 000, а количество зарегистрированных переломов бедра превышает 300 000. После перелома тазобедренного сустава 25% американцев погибает, а еще 25% долгое время не покидают реабилитационные учреждения [1-4]. В настоящее время в Соединенных Штатах ежегодно тратится примерно 19 миллиардов долларов на лечение более чем 2 миллионов ежегодных переломов в связи с хрупкостью костной ткани, и более 500 000 госпитализаций, связанных с ними [1, 2].
Некоторые называют перелом бедра «экстремальным событием», что указывает на общее и необратимое ухудшение во многих аспектах здоровья, но поскольку использование лекарств само по себе способно привести к спонтанным переломам, фибрилляции предсердий, замедлению заживления, желудочным расстройствам, остеонекрозу, а в случае внутривенного использования к склериту и эписклериту, то выше упомянутые осложнения могут быть вызваны фармацевтическими препаратами, а не действиями самих пациентов [5-7].
Занятия йогой представляют собой значительно более доступную и менее опасную альтернативу лечению с помощью лекарств и получению комплексной медицинской помощи. «Побочные эффекты» йоги включают в себя улучшения осанки, улучшение баланса, равновесия и координации, увеличение диапазона движения и силы, снижение уровня тревоги и улучшение походки [8-17]. Улучшение осанки напрямую снижает риск переломов позвоночника, а другие вышеперечисленные преимущества практики йоги уменьшают риск падения, что является основной причиной переломов при остеопорозе [8-17]. В настоящем исследовании рассматривается утверждение о том, что йога является безопасным и эффективным средством предотвращения переломов, связанных с остеопорозом.
Современная медицина объясняет потерю или прирост костной массы генетикой, особенностями питания, уровнем гормонов, лекарствами и физической активностью. Основные профилактические меры основаны на сбалансированном питании, употреблении витамина D и кальция [18-20]; приеме таких препаратов, как бисфосфонаты и возмещении эстрогенов при их дефиците в сыворотке крови; на занятиях спортом, бегом или силовыми нагрузками в тренажёрном зале [20].
По мере возможности мы старались сохранить другие переменные неизменными для выделения эффекта единственного вида активности — йоги, чтобы определить влияние ежедневной практики, состоящей из выполнения 12 поз, на изменения в позвоночнике, тазобедренном суставе и бедренной кости. Мы выбрали эти позы, потому что они оказались самыми безопасными, а также из-за их рассчитанного воздействия на эти 3 зоны, наиболее часто подвергающимся переломам.
Приводя одну группу мышц в сопротивление другой, практика йоги вызывает большую нагрузку на кости, таким образом потенциально улучшая минеральную плотность костной ткани (МПКТ) более явно, чем другие средства лечения. Преимущества такой программы включают в себя универсальную доступность, практически полное отсутствие побочных эффектов и минимальные финансовые затраты.
Материалы и методы
Воодушевленные успешным экспериментальным исследованием [21], мы выпустили 12-минутный DVD с 12 позами йоги, которые, по нашему мнению, стимулируют увеличение МПКТ в поясничных позвонках, тазобедренном суставе и шейке бедренной кости (см. Рисунок 1). Программа была одобрена специальной комиссией Sound Shore Medical Center, в настоящее время являющегося частью Montefiore Medical Center. Затем мы объявили на веб-сайте sciatica.org, а также на выступлениях и семинарах, о том, что данная DVD-программа будет предоставлена бесплатно кандидатам, соответствующим критериям для участия в исследовании, практиковавшим или не практиковавшим йогу ранее.
Рисунок 1. Позы с DVD слева сверху: (1) Врикшасана, (2) Триконасана, (3) Вирабхадрасана II, (4) Паршваконасана, (5) Париврита Триконасана,(6) Шалабхасана,(7) Сету бандхасана, (8) Супта падангуштхасана I, (9) Супта падангуштхасана II, (10) Маричасана II, (11) Матсиендрасана, (12) Шавасана.
Посредством интернета мы накопили базовые данные, результаты анализов мочи, химических анализов крови, МПКТ, рентгенограммы позвоночника и тазобедренных суставов участников исследования, намеревавшихся соблюдать режим 12-минутных ежедневных занятий йогой, и выдали им диски с записью 12 поз, которые мы изучали в Экспериментальном исследовании [21], сопровождаемые описаниями каждой позы (см. Рисунок 1 и 2). Мы начали наше экспериментальное исследование в июне 2005 года, с использованием участниками онлайн-протокола, в котором они сообщали о степени соблюдения ими предписанного режима. Участники исследования получали периодическую информационную рассылку, им также было предложено общаться друг с другом посредством доски объявлений. Учебные вебинары с объяснением правильного выполнения поз проводились в 2006, 2008, 2011 и 2013 годах, нами также были организованы семинары в 2007 и 2012 годах в округах Вестчестер и Ленокс, штат Массачусетс. Изменения МПКТ в течение 1 года или более, предшествовавших исследованию, сравнивались с изменением МПКТ за 1 год или более после вступления в исследование.
Рисунок 2. Схема исследования
Критерии включения в исследование:
- Двухэнергетическое рентгеновское абсорбциометричское (ДРА) сканирование в течение 6 месяцев, предшествующих вступлению в исследование.
- Если текущие ДРА-сканограммы были без отклонений, лабораторных испытаний не требовалось. Если сканограмма содержала остеопенические или остеопоротические значения по Т-критерию для позвоночника, тазобедренного сустава или бедренной кости, тогда нормальные значения были необходимы в течение 6 месяцев после вступления в исследование в следующих тестах:
- Объемная метаболическая панель (ПМА-18)
- Паратиреоидный гормон
- Гормоны щитовидной железы
- Скорость оседания эритроцитов
- Витамин D, 25-гидрокси
- Витамин D, 1,25-дигидрокси
- Аминотерминальные телопептиды коллагена мочи (АТК).
- Результаты опросов, необходимых для набора добровольцев в исследование, включая такую информацию, как медицинская и хирургическая история, использование лекарств и соблюдение диеты, которые можно увидеть на веб-сайте sciatica.org.
- Согласие участников продолжать текущее лечение, режим питания и физических упражнений в течение следующих 2 лет, а также повторить ДРА-сканирование во время или после этого периода времени. Поощрялось, но не требовалось предоставление участниками исследования рентгенограмм позвоночника и тазобедренного сустава, полученных в течение того же периода времени, отправки предыдущих исследований ДРА и, кроме того, поощрялось участие в исследовании качества костной ткани, проводимого одним из авторов (ГЧ).
- Аномальные значения при вышеуказанных тестах.
Лица с нарушениями в анализах крови, например, уровня тиреотропного гормона (ТТГ), направлялись к соответствующим специалистам. Как только значение теста нормализовывалось, они могли продолжать участие в исследовании.
DVD-запись состояла из 3-х вариантов каждой позы — классического варианта, упрощенного, который содержал большинство элементов классической позы, но подчеркивал безопасность и простоту, а также промежуточной или переходной версии. Позы начального уровня часто включали в себя использование стены для стабилизации и опоры, пояс или стул, чтобы уменьшить потенциальные проблемы и риски выполнения.
Всем участникам исследования было рекомендовано начать практиковать упрощенные позы в течение 1 недели и после этого по мере возможностей постепенно переходить к промежуточному варианту, а затем и к классическому варианту позы. Также было рекомендовано выполнять каждую позу по DVD-программе 30 секунд ежедневно и регистрировать свою йогическую активность в соответствии с электронной картой, доступной в интернете и обеспечивающей соблюдение Закона о праве сохранения и защите данных медицинского страхования. Участникам без опыта практики йоги было рекомендовано посетить 1 частный урок с учителем йоги или йогатерапевтом, предпочтительно специализирующимся по йоге Айенгара.
Основной мерой было среднее изменение МПКТ за годы до начала исследования по сравнению со средними изменениями МПКТ после 2-х лет ежедневных занятий йогой. Измерения проводились на позвоночнике, правом или левом тазобедренном суставе и правой или левой бедренной кости (г/см2). Поскольку время ДРА сканирования отличалось у разных пациентов, все сравнения проводились между изменениями МПКТ за месяц. Второстепенные меры были основаны на соблюдении режима, а также на основании отчетов пациентов о полученных травмах и их рентгенологическому подтверждению. Показатели качества костной ткани были качественными. Все исследования ДРА и исследования качества костей являлись слепыми в том смысле, что ни один рентгенолог не был осведомлен о статусе участников исследования.
Результаты
В период с 2005 по 2015 год к исследованию присоединилось 741 участников, из которых 227 были определены, как занимающиеся йогой регулярно и таким образом попадающие под критерий включения в исследование. Среди этих 227 участников было 202 женщины. Средний возраст при вступлении в исследование составил 68,2 года. Первоначальные ДРА сканирования показали, что у 174 (83%) пациентов были остеопороз или остеопения.
Частота выхода участников из исследования была ниже, чем в предыдущем экспериментальном исследовании [21], в котором набор проводился без помощи интернета. Многие люди не смогли прислать ДРА-сканограммы, полученные до вступления в исследование. Другие не предоставили последующие ДРА-сканограммы, в то время, как некоторые участники предложили неадекватную информацию об их практике йоги во время участия в исследовании. Из-за вариабельной информации, предоставленной пациентами после начала их участия в исследовании, проводился трехуровневый анализ данных для обеспечения адекватности и относительной достоверности представленных данных.
128, 130 и 125 пациентов представили предварительные ДРА-сканограммы, полученные примерно за 4 года, предшествовавших их вступлению в исследование, которые показали среднее месячное снижение МПК -0,0036 г м2 для позвоночника, -0,00008 г/см2 для тазобедренного сустава и -0,009 для бедренной кости, в среднем за 47, 52 и 48 месяцев, соответственно; стандартные отклонения/доверительные интервалы 95% = 0,125 / 0,118, 0,117 / 0,183 и 0,317 / 0,192 для позвоночника, тазобедренного сустава и бедренной кости соответственно. После занятий йогой по DVD-программе в течение 22, 22 и 24 месяцев соответственно 72, 81 и 83 из участников сообщили о среднем приросте 0,048, 0,088 и 0,0003 г/см2 в месяц для позвоночника, тазобедренного сустава и бедренной кости; стандартные отклонения/доверительные интервалы 95% доверительные интервалы = 0,551 / 0,44, 0,103 / 0,159 и 0,129 / 0,133 соответственно (См. Таблицу 1 и Рисунки 3-5).
Рисунок 3. Среднее изменение МПКТ в месяц, позвоночник
Рисунок 4. Среднее изменение МПКТ в месяц, левый тазобедренный сустав
Рисунок 5. Среднее изменение МПКТ в месяц, левая бедренная кость
Таблица 1. Изменения МПКТ до йоги в сравнении с таковыми после двух лет занятий йогой
МПКТ, минеральная плотность костной ткани; СО/ДИ, стандартное отклонение / доверительный интервал.
- Все значения до йоги отрицательные, а все значения после йоги положительные.
- Потеря минеральной плотности костной ткани в г/см2/мес.
- Количество месяцев между сканированиями двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.
Для поясничного отдела позвоночника L1-L4 29 участников показали среднее изменение -0,00080 ± 0,00025 г/см2 в месяц в среднем за 35 ± 7 месяцев до практики йоги и показали значительное улучшение с изменением 0,0010 ± 0,00043 г/см2 в месяц на среднем 21 ± 1 месяц после практики йоги (P = .002). Для тазобедренного сустава 25 измерений (16 для левого тазобедренного сустава, 5 для правого тазобедренного сустава, 2 для обоих) показали среднее 0,000082 ± 0,00038 г/см2 изменение в месяц в среднем за 38 ± 8 месяцев до и среднее 0,00012 ± 0,00031 г/см2 изменение в месяц через 23 ± 2 месяца после практики йоги, что являлось почти 50% улучшением, однако незначительным. Для шейки бедра были проанализированы 18 измерений (13 — с левой стороны, 3 — с правой стороны и 1 – с обоих сторон). Костная минеральная плотность снизилась в среднем на -0,00090 ± 0,00027 г/см2 в месяц в среднем за 46 ± 12 месяцев до йоги и показала значительное улучшение при среднем изменении 0,00030 ± 0,00048 г/см2 в месяц в среднем через 24 ± 2 месяца после йоги (P = .05) (см. Таблицу 2).
Таблица 2. Среднее месячное изменение МПКТ до йоги и после двух лет практики йоги у участников, умеренно и полностью соблюдающих режим практики в рамках исследования
Выбрав только тех людей, которые предоставили свои данные о состоянии до и после начала исследования (которые отправили полные описания и снимки ДРА, а не просто отправили нам численные результаты), и которые соблюдали режим практики от умеренной до полной степени, мы обнаружили, что 43 пациента (исследование позвоночника (n = 27), тазобедренного сустава ( N = 16) и бедренной кость (n = 14)), в пределах от 11 до 59, от 23 до 59 и от 11 до 59 месяцев соответственно — показывали месячные приросты МПКТ 0,001 (± 0,0007), 0,0003 (± 0,0007) и 0,0009 (± 0,0003), г/см2 соответственно. Значения P для этих изменений: 0,02, 0,01 и 0,0002 соответственно. (См. Таблицу 3 и Рисунок 6).
Рисунок 6. Изменение (мг/ см2/ мес) на снимках ДРА для пациентов, предоставивших все необходимые документы, A: Позвоночник, В: Тазобедренный сустав, C: Бедренная кость
Таблица 3. Улучшения для пациентов, предоставивших все необходимые документы, и соблюдавших ежедневный режим практики в течение двух лет
Всего было зарегистрировано 109 переломов по рентгенограммам, сделанным до исследования и на основании вступительных форм, и 19 переломов было зарегистрировано уже после начала исследования. На момент написания этой статьи, с учетом опыта более чем 90 000 часов занятий йогой людьми, страдающими остеопорозом или остеопенией, не было доложено и не было рентгенологически выявлено ни одного перелома или серьезной травмы, связанных с практикой йоги ни у одного из 741 участников. Качество костной ткани у пациентов, завершивших исследование, оценивалось как превосходящее таковое у не занимавшихся йогой.
Заключение
12 изученных здесь поз йоги представляют собой безопасное и эффективное средство для уменьшения потери костной массы в позвоночнике и бедренной кости и, в меньшей степени, демонстрируют признаки положительного влияния на общее измерение ДРА-сканирования тазобедренного сустава. Получены научные данные и доказательства, свидетельствующие об улучшении качества костной ткани в результате практики йоги.
Обсуждение
Во всем мире насчитывается 200 000 000 человек с остеопенией или остеопорозом [1, 2, 4]. Безопасное, эффективное и доступное средство для предотвращения этого заболевания было бы альтернативой для многих людей, у которых либо нет средств для приобретения рекомендованных лекарств, либо нет доступа к лечению переломов, имеющих шанс возникнуть из-за нехватки последних.
Средние темпы улучшения общей МПКТ бедра увеличились с начального уровня на 50% после 23 ± 2 месяцев практики йоги, но широкие различия в индивидуальном улучшении вызвали перекрытие доверительных интервалов, что исключало статистическую значимость. Коренная причина этого увеличения вариации, возможно, объясняется широкими различиями в степени владения навыками йоги в исследуемой группе, что было более важным в более сложных скручиваниях, растяжениях и позах стоя, в которых бедро подвергается наибольшему давлению. Существует также несколько различных формул, используемых для расчета суммарного МПКТ бедра, что также может повлиять на изменчивость этого числа.
Некоторые исследования показывают, что снижение МПКТ не так важно в развитии перелома, как падение самого человека [8]. Улучшая осанку, равновесие, диапазон движения, силу и координацию, уменьшая беспокойство и улучшая походку [8-17,19-21], практика йоги является эффективной профилактикой падений в степени, которую не может обеспечить никакое лекарство. Хотя, некоторые лекарства и уменьшают беспокойство и тревожность, они при этом ухудшают равновесие. Однако, у этих исследований есть много недостатков.
Набор участников
Люди, согласившиеся на исследование были, в основном, уже с ослабленными или ослабевающими костями, и зачастую эти люди уже занимались йогой. Таким образом, для исследования были отобраны люди, которым йога, возможно, не может принести максимальной пользы. Выявленные положительные эффекты практики йоги могли бы оказаться выше при условии включения в исследование более молодых и здоровых участников, без генетической предрасположенности, которая, возможно, представлена в нашей подборке в чрезмерном количестве.
Цель исследования
Позы йоги были выбраны специально для вращения и сгибания бедра, повышение давления на кости таза и скручивания поясничных позвонков. Мы выбрали эти позы потому что вышеупомянутые участки в теле человека являются наиболее распространенными участками остеопоротических переломов и анатомическими областями, исследуемыми при помощи ДРА-сканирования. Однако остеопоротические переломы часто возникают и в грудном отделе позвоночника, предплечье и ребрах. Эти области не подвергались изучению и, возможно, не показали бы тех же результатов.
Статистика
Некоторые участники неправильно заполняли электронную оценочную карту и/или неадекватно, ограничивая данные о соблюдении ими режима. Это привело к тому, что расчет кривых зависимости доза-эффект был достаточным для исключения их из исследования.
Качество костной ткани
Качественные измерения плотности кости могут быть дополнены и улучшены с помощью конечно-элементного анализа, который еще предстоит выполнить на данной выборке.
Схема исследования
Данное исследование было перекрёстным, поскольку участники не занимались йогой для лечения остеопороза, прежде чем присоединиться к исследованию. Тем не менее, многие занимались йогой по другим причинам, и это понизило рассчитанный эффект 12 поз, используемых в данном исследовании.
Выводы
В настоящем исследовании подтверждается эффективность и безопасность йоги как способа лечения остеопении и остеопороза. Однако, использование йоги для профилактики при более широком выборе возможных участков перелома, с более точными данными отношений доза-ответ, улучшением методов измерения качества кости и со стандартными рандомизированными контролируемыми двойными слепыми обследованиями требует дальнейшего изучения. Многие из этих целей могут быть достигнуты с помощью более молодого населения без остеопении. Результаты этого исследования показывают, что йога может купировать потерю костной массы, которая достигла стадии остеопении и остеопороза.
Дополнительная информация
Доктор Фишман финансировал исследование. Авторы не заявляют конфликта интересов.
Список используемой литературы
1. National Osteoporosis Foundation.org http://nof.org/live/treating. Accessed May 17, 2015.
2. www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK45502/. Accessed November 26, 2014. http://www.aaos.org/news/aaosnow/jan12/advocacy6.asp. Accessed November 26, 2014.
3. Leland NE, Gozalo P, Bynum J, Mor V, Christian TJ, Teno JM. What happens to patients when they fracture their hip during a skilled nursing facility stay? J Am Med Dir Assoc. 2015;16(9):767–774. [PMC free article] [PubMed]
4. National Osteoporosis Foundation. http://www.nof.org/osteoporosis/facts.htm. Accessed July 14, 2006.
5. Sorensen HT, Christensen S, Mehnert FF, et al. Use of bisphosphonates among women and risk of atrial fibrillation and flutter: population based case-control study. BMJ. 2008;336:813–826. [PMC free article] [PubMed]
6. MacLean C, Newberry S, Maglione M, et al. Systematic review: comparative effectiveness of treatments to prevent fractures in men and women with low bone density or osteoporosis. Ann Intern Med. 2008;148:197–213. [PubMed]
7. Reid IR. Short-term and long-term effects of osteoporosis therapies [published online ahead of print May 12, 2015]. Nat Rev Endocrinol. 2015; 11(7):418–428. 10.1038/nrendo.2015.71. [PubMed]
8. Järvinen TLN, Sievänen H, Khan KM, Heinonen A, Kannus P. Shifting the focus in fracture prevention from osteoporosis to falls. BMJ. 2008;336:124. [PMC free article] [PubMed]
9. Smith EN, Boser A. Yoga, vertebral fractures and osteoporosis: research and recommendations. Int J Yoga Therap. 2013;23(1):17–23. [PubMed]
10. Prado ET, Raso V, Scharlach RC, Kasse CA. Hatha yoga on body balance. Int J Yoga. 2014;7(2):133–137. [PMC free article] [PubMed]
11. Ni M, Mooney K, Balachandran A, Richards L, Harriell K, Signorile JF. Muscle utilization patterns vary by skill levels of the practitioners across specific yoga poses (asanas). Complement Ther Med. 2014;22(4):662–669. [PubMed]
12. Ni M, Mooney K, Harriell K, Balachandran A, Signorile J. Core muscle function during specific yoga poses. Complement Ther Med. 2014;22(2):235–243. [PubMed]
13. Telles S, Hanumanthaiah BH, Nagarathna R, Nagendra HR. Plasticity of motor control systems demonstrated by yoga training. Indian J Physiol Pharmacol. 1994;38(2):143–144. [PubMed]
14. Salem GJ, Yu SS, Wang MY, et al. Physical demand profiles of hatha yoga postures performed by older adults. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:165763. [PMC free article] [PubMed]
15. Payne P, Crane-Godreau MA. Meditative movement for depression and anxiety. Front Psychiatry. 2013;4:71. 10.3389/fpsyt.2013.00071. eCollection 2013. [PMC free article] [PubMed]
16. DiBenedetto M, Innes KE, Taylor AG, et al. Effect of a gentle Iyengar yoga program on gait in the elderly: an exploratory study. Arch Phys Med Rehabil. 2005;86:1830–1837. [PubMed]
17. Bruno AG, Anderson DE, D’Agostino J, Bouxsein ML. The effect of thoracic kyphosis and sagittal plane alignment on vertebral compressive loading. J Bone Miner Res. 2012;27(10):2144–2151. [PMC free article] [PubMed]
18. Ward E. Addressing nutritional gaps with multivitamin and mineral supplements. Nutr J. 2014;13:72. [PMC free article] [PubMed]
19. Beck TJ, Fuerst T, Gaither KW, et al. The effects of bazedoxifene on bone structural strength evaluated by hip structure analysis. Bone. 2015;77:115–119. [PubMed]
20. Heidari B, Hosseini R, Javadian Y, Bijani A, Sateri MH, Nouroddini HG. Factors affecting bone mineral density in postmenopausal women [published online ahead of print May 14, 2015]. Arch Osteoporos. 2015;10(1):217. 10.1007/s11657-015-0217-4. [PubMed]
21. Fishman LM. Yoga for osteoporosis—a pilot study. Topics Geriatr Rehabil. 2009;25(3):244–250.
Оригинал статьи здесь.
Поделиться:
Комментариев нет:
Отправить комментарий